Imigrar após os 40 anos através dos estudos

 

Primeiramente, esclareço aqui que este post trata basicamente da imigração através do estudo. Isso porque vir para o Canadá estudar tornou-se uma opção muito comum entre aqueles que não conseguem pontuação suficiente para passar pela peneira do Express Entry.

Aí então surgem as perguntas: Será que dá certo optar por este caminho, quando já se tem mais do que 35, 40 anos? Será que encontrarei trabalho? Será que serei discriminado no College? Ou ainda: será que terei meu visto aprovado para voltar a estudar, sendo já um profissional com uma extensa bagagem profissional?

Estas dúvidas são recorrentes e muitos vêm me perguntar justamente porque estou aqui estudando, “apesar” dos meus 43 anos. (Bem “entre aspas” estes “apesar” aí…). Assim, resolvi compartilhar com vocês um pouco do que observei sobre isso aqui.

 

Voltar ao College depois muitos anos trabalhando

No Brasil, não é muito comum encontrarmos profissionais graduados fazendo um novo curso superior. O mais comum é que quem já se formou, volte a estudar para fazer uma pós-graduação. Aqui no Canadá você também vai encontrar pessoas com formação superior fazendo pós-graduação. No entanto, é bastante comum encontrar profissionais formados, muitas vezes até com pós-graduação, que decidem voltar para o College, para obter outro diploma. A isto dá-se o nome de retraining, que poderia ser traduzido como “reciclagem”.

Há casos em que o profissional volta a estudar para obter um diploma complementar à sua área de atuação. Há outros em que o profissional resolve mudar de área. Em todos estes casos, voltar para o College é perfeitamente normal. Eu diria até que isto é muito valorizado! As pessoas aqui me parabenizam por ter voltado a estudar depois de tantos anos. Eles ficam sempre muito bem impressionados com isso. Eu percebo que nosso esforço e dedicação aos estudos depois de tanto tempo fazem com que sintam muita admiração por nós, mature students. As professoras das escolas dos meus filhos, inclusive, elogiam quando digo que estou estudando. Dizem que este é um excelente exemplo para meus filhos. O mesmo comentário já ouvi da coordenadora do meu curso, que ainda complementou que crianças cujos pais estudam apresentam melhor desempenho na escola por terem o exemplo dos pais em casa.

Fora isso, muitos filhos sentem orgulho dos seus pais-estudantes. As crianças gostam de contar para os amiguinhos e professores que a mãe (ou pai) estuda no College. E quando a gente tira notas boas então? Eles sentem maior orgulho ainda! 🙂

 

Há discriminação em sala de aula?

Mesmo sendo comum que as pessoas voltem ao College depois de um longo período, é claro que estes casos não são a maioria. Em sala de aula, a maior parte dos alunos é formada por jovens na faixa dos 20 anos. Se isso será motivo para alguma dificuldade de entrosamento na turma é algo que depende da sua personalidade, da sua capacidade de adaptação. O local onde você irá estudar também será um fator preponderante. Aqui em Toronto, devido ao forte multiculturalismo da cidade, eu não tive dificuldade. Na minha turma, na verdade, há alguns brasileiros. Mas há também latino-americanos, chineses, coreanos, africanos, europeus, …. e canadenses! Ou seja: o leque de opções para se fazer amizade é imenso! Então, caso você encontre dificuldade em fazer amizade em algum grupo, certamente haverá outras alternativas para você.

Já ouvi relatos de pessoas que foram para Colleges onde predominam estudantes de uma etnia específica e isso dificultou um pouco o entrosamento em sala. No entanto, estas mesmas pessoas relataram que conseguiram se entrosar, depois de um curto período. Claro: jeito e paciência são fundamentais para aprender a lidar com quem vem de uma cultura tão diferente da sua. Tenha em mente que sua postura diante destas situações faz toda a diferença.

Isso tudo posto, acho que dá para ver que não é nenhum problema você voltar para o College se tiver 40 anos ou mais. Não se preocupe, te garanto que você não será um ET em sala de aula! Pode ser que você seja o único mais velho, pode ser que não. Mas te garanto que você será tratado com respeito em qualquer uma das opções e poderá fazer ótimos amigos!

 

Discriminação no mercado de trabalho

Como ainda estou estudando, esta é uma etapa pela qual ainda não passei efetivamente. Já fiz alguns contatos e pude ter alguma percepção a respeito disso. No entanto, estou apenas começando a busca por trabalho. Por isso, falarei aqui baseada em informações que coletei com amigos ou nos grupos dos quais participo.

Se você perguntar, de forma geral, se existe discriminação por idade no mercado de trabalho canadense, a maioria das pessoas vai dizer que sim. No entanto, se fizer a mesma pergunta, colocando o Brasil como parâmetro de comparação, aí a maioria irá te dizer que a discriminação que por existe aqui é muito menor do que a de lá.

Primeira coisa: sua idade não deve ser mencionada no seu Résumé. Com isso, se a empresa gostar do seu perfil, vai te contatar sem saber quantos anos você tem. Da mesma forma, durante a entrevista, perguntas sobre a idade não são permitidas pelas leis canadenses. Isso porque este tipo de pergunta pode configurar discriminação – e isso é crime. Claro que discriminação é crime aqui, no Brasil e em muitos outros lugares do mundo. Mas aqui isso é levado muito a sério e a empresa que for acusada de discriminação em um processo de recrutamento poderá ter sérios problemas.

E aí você pode dizer: “Ok, eles não perguntarão minha idade, mas irão olhar na minha cara e saber que não tenho mais 20 anos!” Claro, isso é fato. No entanto, durante a sua entrevista, você terá a oportunidade de mostrar seu conhecimento e sua experiência, que têm muito mais valor do que a data de nascimento estampada na sua identidade.

Por isso, eu não acredito que a discriminação seja um fator limitante na hora de conseguir um trabalho. Não falar bem o idioma é algo que limita muito mais.

 

É possível obter o PR mesmo tendo mais de 40 anos?

O Express Entry é o sistema através do qual o governo canadense faz um ranking dos candidatos à imigração. Nele são levados em conta 6 fatores para a seleção dos candidatos:  idioma, educação, experiência profissional, idade, emprego no Canadá e adaptabilidade. Os candidatos recebem pontos em cada um destes critérios, para que seja posicionado no ranking, de acordo com a nota total obtida.

No caso da idade, a pontuação máxima vai para aqueles que têm entre 18 e 35 anos. A partir dos 35, a pontuação por idade vai caindo, até chegar a zero, para pessoas com 47 anos ou mais. Por conta disso, muitos ficam preocupados por não pontuarem tão bem neste quesito, após os 40 anos. Gente, a idade é só um dos fatores levados em consideração. O fato de ter mais de 40 anos não tira ninguém do jogo! Você pode melhorar seu idioma – e isso sim é um fator extremamente relevante e de grande impacto na sua pontuação. Atingir CLB 9 no inglês, por exemplo, garante pontos extras no quesito “adaptabilidade”.

Um diploma obtido no Canadá também lhe dará pontos extras. Você pode, depois de estudar aqui, obter o visto de trabalho e com isso somar pontos em função da sua “experiência canadense”.

Fora isso, há os programas provinciais de imigração que contemplam pessoas de até 55 anos. Há, também, alternativas, para aqueles que passaram dos 55. O que eu diria é: estude, analise, veja o que é mais adequado ao seu perfil. Trace seu plano e parta para a ação!

 

Investindo para tornar seu perfil mais adequado à imigração

Considerando-se este cenário do imigrante com idade em torno dos 40 anos, uma boa estratégia é vir para o Canadá estudar. O governo canadense já falou inúmeras vezes que o estudante internacional é o candidato ideal para a imigração. Estudar é um processo que permite à pessoa se adaptar à cultura local e melhorar sua fluência no idioma, promovendo uma transição gradativa até a residência permanente. E para que o país cresça de forma sustentável, é importante que as pessoas estejam trabalhando e integradas à sociedade.

Por isso, se você vier para o Canadá estudar, isto contará muito positivamente no seu perfil como candidato à imigração. Aqui, no entanto, vale uma observação: vir estudar não significa imigrar. Vir estudar é apenas uma forma de melhorar seu perfil para uma futura possível imigração. Quem deseja vir estudar deve deixar claro na solicitação de visto ao governo canadense que entende que está aplicando para um visto de residência temporária. Como tal, deve demonstrar que conhece e respeita as regras da residência temporária e que pretende voltar ao seu país de origem quando concluir seus estudos. Vir para o Canadá estudar é um investimento que a pessoa faz para se encaixar em uma das inúmeras formas disponíveis de imigração. Se esta pessoa conseguirá receber o ITA é algo que só o tempo pode dizer.

 

Está pronto para o desafio?

Vale lembrar: qualquer processo de imigração envolve riscos. Mesmo nos casos em que a pessoa vem com PR e emprego arranjado, ainda assim há a possibilidade de não adaptação ao novo país. Neste sentido, vir para estudar é uma ótima maneira de ver se imigração é para você. Você vai poder conhecer o país, os costumes, os lugares e o clima, antes de aplicar para a residência permanente. Então, independente da sua idade, eu entendo que vir estudar vai ser muito benéfico. E se, depois de fazer seu curso aqui, você decidir que quer mesmo é morar no Brasil, a fluência no inglês, o diploma canadense e a experiência internacional serão excelentes para a sua carreira profissional.

Eu digo que vir para o Canadá estudar é um jogo de ganha-ganha. Não existe perder quando se faz uma escolha como essa. Não existe “fracasso”, não existe “não deu certo”. Ter esta experiência aqui é uma oportunidade como poucas. É um enriquecimento imenso tanto pessoal como profissionalmente. Você vai crescer, amadurecer. Você vai se admirar de quanto você é capaz de fazer. Você vai ver que pode muito mais do que imaginava.

Então, não deixe que ninguém jogue um balde de água fria nos seus planos de estudar fora. Venha. Se alguém lhe desencorajar, se alguém disser que não vai dar certo, saiba que muitos vieram e conseguiram. Foque naquilo que você deseja, trace seu plano e coloque em ação. Você só terá a ganhar. Depois, te garanto: você agradecerá a si mesmo por ter a coragem de ousar e por ter sabiamente ignorado aqueles que queriam lhe fazer desistir dos seus planos.

 

Compartilhe suas ideias com a gente

E você, desafiou o senso comum e veio para o Canadá estudar, com filhos, cachorro, família e tudo o mais na bagagem, mesmo tendo mais de 40? Achou que valeu a pena? Ou está ainda no Brasil a fazer seus planos para o futuro? Conte pra gente! Deixe suas ideias nos comentários, para que mais pessoas se beneficiem desta troca de informações. 🙂

 

Créditos da Imagem: http://everydaybright.com/category/interviews-and-inspiration/

Andrea Zotelli

Written by Andrea Zotelli

Formada em Engenharia Civil, vim para o Canadá em busca de novos horizontes. Sou uma pessoa curiosa que adora ler, escrever e participar de debates sobre os mais variados temas. Minha imensa vontade de aprender e trocar experiências acabou me trazendo aqui para o Canada Agora.

10 Comentários

Deixe um Comentário
  1. Olá, sou canadense, cresci aqui no Brasil, gostaria de recomeçar uma vida do zero no canada, tenho 38 anos, adoraria fazer um novo curso superior no canada. Voce poderia me orientar como conseguiria isso?
    obrigada

  2. Olá Andreia,
    excelente artigo parabéns! tenho 42 anos e uma filha de 16 estou sonhando e planejando para imigrar para outro pais, acredito que em média de 3 a 4 anos para ter o recurso necessário e o inglês também. È possível cursar uma universidade exemplo de psicologia gratuita ou com um custo acessível,com 44 anos ha emprego? Sei que vc esta falando especificamente sobre o canada, porem sabe dizer qual o melhor pais para imigrar (estudar, trabalhar , morar para pessoas apos os 40 anos. Muito obrigada
    Soraia Medeiros

  3. Ola Andrea . Gostei muito de suas explicações e é legal ver todo o esforço feito. Fiz o IELTS esse ano porem não consegui um overall legal ( 4.5 ) , estou continuando a estudar para no ano que vem tentar novamente e conseguir uma nota 6.5 ou superior . Uma duvida que m atinge o tempo todo é quanto a qual curso fazer . Sou policial aqui no Brasil e infelizmente não possuo curso superior. Minha ideia era fazer um curso de “Youth Care Worker” em Saskatchewan que acho ser o unico curso que se assemelha a minha profissão . Porem ao entrar em contato com 3 diferentes Consultores de College e cada um falou uma coisa. Um disse q minha escolha estava certa outro disse pra eu me focar na area de Business em Adm e outro disse que Administração é roubada pra conseguir emprego depois . Você tém alguma dica. Em qual area seria legal para eu me focar ? ( Não tem menor problema pra mim mudar totalmente de profissão )

  4. Olá boa tarde
    Sou estudante de Letras Inglês aqui no Brasil e pesquisando sobre carreira apos os 40 me deparei com seu artigo, incrível por sinal. Queria saber, tenho uma filha de 16 anos mas estará com 20 quando eu realmente vou investir pra ir pro Canada estudar, tanto eu quanto ela, mas a duvida é qual seria o valor médio de investimento? Imagino que nao seja baixo mas tenho 4 anos pra me preparar. Parabéns pelas conquistas.

  5. Muito bom texto Andrea, tenho 46 anos e minha vida virou 180 graus, depois de 18 anos de empresa fui dispensado devido a crise politico- financeira brasileira, trabalho em publicidade mas na tive graduacao concluida e ingles ta daquele jeito intermediario devido a ter contato com outros escritorios da agencia que tem nos outros paises, estudar me pareceu uma oportunidade, agora tenho o tempo e grana (da recisao) o ponto e a familia tem um medo danado de tentar, tenho filhos ja adultos (22 e 15 anos).
    entao e outra realidade.

    • Oi, Julio! Obrigada pelo comentário!

      Se vier toda a família junta, o seu filho de 22 anos, infelizmente, tem que fazer um processo individual dele, por ele já ser maior de idade. O de 15 anos faria parte do seu processo de visto.

      Mas olhe: planejando direitinho e tendo uma boa reserva financeira, dá pra recomeçar aqui uma vida profissional. Muita gente vez nesse esquema de um estudando e o cônjuge trabalhando e dá muito certo. O mais importante é: planejamento financeiro e estudar inglês. Se vc pretende vir, mesmo que não seja agora, já comece a dedicar-se ao estudo do inglês. Faz muita diferença na hora de conseguir emprego aqui. Se precisar de mais dicas, pode escrever pro [email protected] e a gente vai dando dicas na medida do possível. Abraço e boa sorte! 😀

  6. Olá!
    Ótima matéria! Parabéns! Estou planejando a ida ao Canadá visando futura imigração com minha esposa e filha, e as informações sobre idade eram uma duvida que martelavam em minha cabeça.
    Como sabemos que para muitos não é algo que resolva da noite para o dia e pode levar um bom tempo, saber sobre nos dá uma digamos “margem de segurança” pessoal de até onde podemos nos programar.
    Tenho 30 anos e tenho uma micro empresa no Brasil. Como é um negocio familiar, estou nele desde cedo e não foquei em meu ensino superior. Devido a isso, creio que ir buscando o college seria minha melhor opção.
    Se for pertinente e puder me indicar outro tipos de caminhos baseado na minha situação, para que eu pesquise sobre, serei grato.

    • Oi, Thiago! Obrigada pelo comentário!

      Você ainda está muito novo e tem muita “margem”. 😀
      Como você mencionou que não fez o ensino superior, acho que o melhor caminho seria vir estudar mesmo. Digo isso porque o sistema de pontos é baseado em vários critérios, dentre eles nível educacional e nível de inglês. Então, se puder, comece a se dedicar ao inglês desde já.

      Muita gente que conheço que tinha empresa no Brasil, deixa a empresa funcionando e vem pra cá estudar. Isso ajuda muito na parte financeira do plano.

      Aqui também tem o processo de imigração pra investidores. Mas exige um capital bastante alto pra investir, por volta de 1 Milhão de dólares canadenses. E pra ser honesta, nem sei se este processo ainda está aberto (as regras vivem mudando…).

      Caso você queira mais informações sobre cursos, a Fernanda Isquierdo, da Student Pathways, me ajudou quando eu estava escolhendo meu curso. Fernanda é muito querida e competente e pode te dar dicas nesta parte de cursos. Você pode mandar msg via Facebook. Pode falar que fui eu que recomendei. https://www.facebook.com/fernanda.studentpathways

      Abraço e boa sorte! 😀

  7. Olá, Cristiane!

    Obrigada pelo seu comentário.
    Olhe, se você tiver oportunidade de vir estudar, seria excelente! Aí você terá condições de aprender inglês e obter um diploma canadense. Mesmo que você tenha inglês básico, há vários colleges que oferecem programa de inglês chamados Pathway que depois você pode direto começar o curso no College. Há cursos com duraçao de 1 a 3 anos no College.

    O único porém é que este tipo de projeto exige um empenho financeiro alto – e isso depende muito da situaçao financeira de cada um né? Conheço pessoas que fazem um planejamento, guardam o dinheiro durante alguns anos e conseguem vir! Depende muito do desejo, do empenho e do planejamento de cada um. 🙂

    Abraço!

  8. Boa tarde
    Moro no Brasil e não falo nada de inglês.. básico do básico.. gostaria muito de ir estudar no Canadá e gosta de saber como posso fazer?
    Tb não sou formada.. fiz administração mas tranquei minha faculdade.. será que tenho chances de ir p fora tentar algo?

Deixe uma resposta